用户名  密码 
 
南关区苗圃小学
稿件来源:南关区苗圃小学

  一、学校基本情况

  苗圃小学始建于1948年,是幸福乡光明村村小。近年来随着南部新城改造划归城区,不断进行标准化建设。2013年政府投资500余万元,全面升级改造校舍和操场;民生工程投入110余万元配备现代化的教学设备;依托树勋大学区,调配名校领导干部和优秀教师,不断提升办学水平。2015年,苗圃小学成为长春市新优质学校。

  学校占地面积10541平方米,建筑面积4594平方米。学校现有专任教师57人,16个教学班,截止目前共有596名学生,其中67%为原幸福乡农民子弟,30%为随迁子女,3%为周边小区学生。

  二、学校硬件建设情况

  学校建有微机室、图书室、科学实验室、多功能室、音乐教室、美术教室、书法教室、手工教室、博弈室、电子琴室等多个活动室,建有乡村少年宫。市“民生工程”又为学校全面升级了教学设备,班班配备多媒体一体机,增配科普实验室,录播教室,重新配备微机室和教师电子备课室,完善图书室,各室配备率均达到100%。目前学校设施设备完全可以满足当前学生需要。

  三、重点、亮点工作

  (一)注重理念提升,明确“最美教育”的办学方向

  结合我校的实际情况我们进行了深刻的反思,确定了总体办学理念为:“以爱施教,以美育人”,统领学校办学方向。我们把学校育人的基础定位为“爱”,把学校特色定位为“美”。构建美的文化、美的环境、美的课堂,开展美的活动,培养美的教师、美的学生、美的家长,让学生实现美的成长。

  在以“美”为核心的理念指导下,学校环境建设突出了“美”,楼内外色调和谐明快,氛围独特,充满艺术气息,丰富而不失雅致,满墙都是学生作品,满屋都是学生的创造。

  (二)抓教师队伍,促进质量提高。

  我校现有专任教师57人,师生比为1:11。其中本科学历44人,占教师总数的77%,大专学历13人,占教师总数的23%;高级职称8人,占教师总数的14%,中级职称30人,占教师总数的53%,初级职称19人,占教师总数的33%,教师平均年龄43岁,队伍年龄偏大,虽然教学经验丰富,但活力稍显不足。针对这一实际情况,学校把教师队伍建设作为推进学校持续发展的有力抓手,强化教师培训。我们制订了“借力量、聚能量、提质量”教师成长三年规划,有目标、有层次、有针对性地培养教师。就是先借助外力,培训和提高教师队伍,然后激发内驱力,培养和树立自己学校的学科领头雁,在此基础上整体提升教学质量。教师培训经费逐年递增。2013年学校投入教师培训经费3.1万元,占经费总数的6. 4%;2014年投入6. 2万元,占经费总数的13%;2015年截止9月,培训经费就已投入5.2万元,占经费总数的12%。

  1.实施“借力量、聚能量、提质量”教师成长规划。为提高教师队伍整体水平,今年五月初,第一季“借力量”已正式启幕,学校借助教育局、进修学校及大学区龙头校树勋小学的力量,开展教师培训。当教育局、进修、大学区邀请专家、名师来培训时,我们都尽可能地多派教师参加。我们还邀请教研员、名师来校做示范课、讲座,并邀请名校长、资深教研员为教师答疑解惑,启迪教师,引发思考,促进提高。

  以此同时,只要有机会,我们都会鼓励教师走出去学习,从观摩东北三省的优秀课,到学习身边的优秀教师,到南关区骨干教师研修,再到东北师大组织的“现代型教师”的培训、参加各级各类教学大赛,给教师搭建了持续成长的平台。

  2. 借力大学区,促进教师提升。

  一是紧跟大学区龙头校,共享优势资源。作为待发展的成员校,我们很难请来大家和名师,当树勋小学有这样的机会时,都会通知我们成员校,我们也尽可能地多派教师去听、去看、去学,把握机会,让教师开阔眼界。教师培养也是这样,我们不求高、不求远,就从身边的名校、名师学起,所以我们和树勋建立了很好的交流关系,活动相当深入和频繁。

  同时,我们跟住大学区龙头校的教研活动,让老师参与其中,这是很好的提升机会。上学期树勋小学搞“研摩课”,我们选派两名年轻有为的教师,而且勇挑重担,让我们的老师作为研究课例的主体,和树勋老师同台讲课,树勋教研团队带领大家研究,一遍一遍地讲,一遍一遍地研,整个过程,老师感触颇深,提高很大。回来后,他俩也成为我校教研的核心力量,扎实的教研成为常态。

  二是让交流教师担当重任,激发学校活力。树勋派来的两位交流教师,都是骨干教师,义务能力强,有见地,有方法,在我校发挥了积极作用。

  三是主动谋划,开展专项交流活动。树勋给我们提供的是订单式的服务方式,我们有什么要求提计划,他们全力给予帮助。针对我校音乐、外语专业教师短缺现状,我校和大学区龙头学校——树勋小学共同拟定了“大手拉小手”专项教师培训活动,我们派出英语、音乐两名青年教师到树勋学习一个月,树勋安排优秀教师做导师,听课、研课,培训结束后,树勋整个教研团队会来到苗圃小学,跟踪指导,使我校教师快速成长。

  (三)抓教学改革,促进学校内涵发展。

  1.建立科学的教学管理机制

  良好的教学管理机制是教学质量不断提升的根本保证。从2013年下半年开始,我校结合实际情况深入探寻提高质量的突破口。经过认真调研,我们决定从管理机制入手,狠抓常规落实,着力打造一支教学水平高、指导能力强的教学管理队伍。选择教师佩服、认真负责的业务尖子组成教学管理小组,采取学科主任负责制,建立由“目标规划、教学诊断、质量评估、效能调节”四项机制组成的“四机联动”教学质量管理策略,从顶层设计到中层贯彻,再到底层操作,环环相扣,职责明晰。通过理念引领、集体备课、常规听课、同课异构、单项测试、综合验收、卷面分析、有效作业等具体内容,分析教学过程中的实际问题,提出改进策略,重新作用于课堂教学,提高教学实效。“四机联动”管理策略的运行,让我们真正查找出教学中存在的问题,更清楚地把握学校教学总体情况,并通过团队的力量解决问题,教学效率明显提高,教学质量不断提升。

  2.落实常规,抓好作业批改与辅导。

  我们制定了“优化作业实施方案”,针对不同学科、不同年级提出了不同的要求。在作业的布置、创新、批改的规范性、针对性等方面提出明确要求,从作业和基础知识检测中,认真考察学生在学习中出现的问题和问题学生,分析问题原因,提出解决策略,有针对性地进行辅导,再考察再辅导,反复进行。

  3.扎实做好“多维研课”工作,“集备、集研、集评”成为常态。

  在做好集体备课的同时,我们深入开展“多维研课”活动,就是针对一个单元或一节课的教学内容,发挥教研组集体智慧,共同设计教学目标、教学方法及实施策略,由一个人讲课,全体教研组深入课堂观察,课后教研组对教学实际情况进行评论研讨,总结成功经验,提出改进策略。目前,全校教师都积极参与到“多维研课”活动中,每周都有观摩课,每周都有研讨,“集备、集研、集评”已成为苗圃小学教学工作常态,研究氛围十分浓郁。

  (四)抓特色教育,落实“以美育人”理念。

  结合中央“立德树人”的精神,我们认真谋划素质教育实施策略,以德育为首,以体育艺术“2+1”为主要形式,以实践活动为载体,全面落实学校“以美育人”的办学理念。

  (1)依托免费少年宫,开展美的教育。

  我们把整个一层楼调整为学生活动室,建成了乒乓球室、美术室、书法室、手工室、博弈室、科技体验室、电子琴室、舞蹈室等多个活动室,开展了全员太极扇、创意美术、软硬笔书法、创意手工、国画、儿童画、象棋、科技、经典阅读、合唱、舞蹈、健美操、电子琴、轮滑、滑板、篮球、PS设计、英语歌谣等20多个少年宫活动项目,使学生的综合素质得到全面发展。目前,苗圃小学免费少年宫已成为学校显著特色,深受学生、家长喜爱,得到广泛赞誉,办学声誉大幅度提升。学校太极扇、武术在南关区和大学区运动会上做大型表演,英语表演唱获得南关区最佳表演奖,多名学生在各级美术、书法比赛中取得佳绩。在此基础上,学校把校训更改为“每天都是作品,每天都在创造”。

  (2)走进社会大课堂,开展丰富多彩的实践体验活动。我们定期组织主题社会实践活动,带学生参观师大自然博物馆;到净月潭国家森林公园找宝、野餐、拍照、欣赏湖光山色,感受自然之美;全校师生走进雕塑公园,欣赏雕塑艺术,品味秋韵;带学生走进伪满皇宫,了解抗战历史;带学生走进吉林大学,体验科技的魅力……

  社会实践活动使学生增长了知识、开阔了视野、陶冶了性情、锻炼了能力,体验了美。我们相信,点点滴滴,都会在师生的心中留下深刻印记。

  同时,我们深度谋划活动载体,在实践活动中育人。比如冬季校园雪大,清雪困难,策划了“苗圃小学首届冰雪艺术节——雪人骑士设计大赛”,把操场上的积雪转化为难得的教育资源,让学生有目标、有创意地“玩”雪,边玩边清雪。让学生在轻松愉快的“堆雪人”活动中发现美、创造美,学会合作、学会创新,体验实践的快乐,即收获了成长,又清理了积雪。这次活动在《新文化报》、《长春日报》上报道。(本文来自南关区苗圃小学)(摄影长春信息港石冰)

  址址:幸福街2523号二十六中院内苗圃小学 

责任编辑:石冰
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700