用户名  密码 
 
长春市南关区育智学校
稿件来源:育智小学

  一、基本概况 

  长春市南关区育智学校是一所专门招收智力落后少年儿童,实施九年义务教育的全日制培智学校。学校始建于1989年,占地面积2417平方米,建筑面积2654平方米。有 9个教学班,117名学生,教职工29名,其中7人特师专业毕业,本科学历占全校83%,省、市、区各级骨干教师、优秀教师、师德先进、科研骨干二十余人次。

  2011年,《“十一五”期间中西部地区特殊教育学校建设规划》和长春市《民生行动计划》的实施及各级政府给予的改扩建工程的投入,使学校有了翻天覆地的变化,扩大了办学规模,教育康复条件有了大幅度的提高。现今,学校拥有了言语康复、语言康复、感觉统合、听觉统合、羽毛球、乒乓球、律动、器乐、微机等专业功能教室,现代化教学设施比较齐全。学校开设了音乐康复、手工康复、美术康复、体育康复、脑瘫康复、自闭症康复、电脑康复等8类康复项目,11个康复小组。

  学校在项目校建设中增加了教学及康复设备,有普通教室用白板、有言语测量评估仪、言语矫治训练仪、构音测量评估仪、语音测量评估仪、听处理评估与干预仪、认知能力评估与测试、言语重读治疗仪、主题教育系统、自闭与多动干预仪,为每班配备了照相机用于学生的成长档案记录,为教师每人配备备课用电脑笔记本,电教室配备了高级刻录编辑系统。学校拟购置辅助沟通训练仪,拟建多感官教室,省项目办正在采购普通教室教学设备、早期语音训练仪及感统、脑瘫训练等仪器,以上基本可以满足教学及康复需要。

  二、办学理念 

  学校秉承让每个孩子都有尊严地生活的办学理念,本着以补偿缺陷、发展智能、开发潜能,自强自立、学会生存,使学生成为残而不废、对社会有用的人为发展目标,积极宣传,动员社会力量尊重关爱残障孩子,营造宽松和谐的教育康复环境,让他们幸福快乐有尊严地成长;积极教育引导残障孩子顽强自信、自立自强、持续发展,用自己的意志、品质和能力赢得他人的尊重。

  三、办学特色 

  多年的励精图治,学校始终秉承做实智障学生康复教育,医教结合、补偿缺陷;做强艺体特色,打造特奥运动品牌;做好生活化教育,为学生成为社会人奠基。学校篮球、乒乓球、羽毛球、曲棍球等九个训练队经常代表国家、省、市参加各类各项残疾人体育比赛,成绩优异,获得奖牌上百枚,被吉林省体育协会确定为吉林省残疾人体育训练基地。脑瘫学生梁永彬,在伦敦残奥会夺得T37100米银牌,并打破了世界纪录,为国家争了光,为我们长春、南关争得了荣誉。学校先后被评为全国特奥工作先进单位、吉林省特殊教育先进集体、吉林省特殊教育实验学校、省优秀科研课题获奖单位,连续多次被长春市政府评为特殊教育先进单位、精神文明先进单位、市花园式学校、市校园文化建设示范校,市体验教育示范校。

  学校的发展,离不开各级领导和社会人士的重视,学校先后接受全国人大、原国家教委、中残联和省市领导的视察,接待了美国、俄罗斯、澳大利亚、日本等国际友人的来访。以及全国十余家新闻媒体的采访。长春电视台专题部拍摄的《让迟开的花朵更鲜艳》和省文化交流中心拍摄的《点燃微弱的智慧之光》两部专题片先后在省、市、中央电视台多次播出并译成英文,与国际进行交流。新华社吉林分社多次到校进行专访,报道刊登在《新华日报》(港澳版),发行到海内外。(本文来自育智小学)(摄影长春市信息港石冰)

  联系人:左桂荣

  电话:0431——88957659

  地址:长春市南关区西四道街法治胡同165号

责任编辑:石冰
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700