用户名  密码 
 
省特级教师西五小学丁国君
发布时间:2014-12-02 稿件来源:西五小学

  

  丁国君,西五小学校长,小学超高级教师,吉林省特级教师,中国绿色教育创始人,中国绿色教育专家,南关区人大代表、人大常委,先后出席了“长春市第十二次党代会”和“吉林省第十次党代会”,享受“国务院特殊津贴”。

  丁国君校长以超前的教育理念,走在教育改革的前列,先后荣获“省劳动模范”、“省五?一劳动奖章”、“省突出贡献专业人才”、 第五批“长春市具有突出贡献专家”、第四届“长春市(爱岗敬业)道德模范”、“国家教师基金科研百强校长”、“全国特色教育先进工作者”、“全国普法教育先进工作者”、全国绿色教育“特等模范工作者”、“吉林省基础教育科研工作先进工作者”、长春市“百名模范女性”、“长春市优秀教育工作者”等五十多项荣誉称号。在创建全国文明城市活动中,荣立“三等功”,被南关区委、区政府授予“南关区功勋校长”荣誉称号,被列入“长春市教育家群”。

  丁国君校长致力于科研教改,她带领全校教师开展了多项课题研究,承担了国家教育部从“九?五”至“十二?五”期间的重点课题和省、市科研课题二十余项,其中十余项已圆满结题,成果鉴定为优秀。她勤于笔耕,著作丰厚,独立编著了《绿色教育之路》,主编并出版了《阳光之路》系列丛书、《花?枝?俏》“百年西五”纪念书系、绿色教育的理论研究与实践探索系列书籍《为教育插上绿色之翼》等教育教学书籍32本,在《中国教育报》、《人民教育》等教育刊物发表文章20余篇,在国家、省、市级获奖论文近40篇。

  丁国君校长一直致力于学校的发展与创新。2001年,她在全国范围内率先提出的“绿色教育”理论体系,活络了“西五人”的意识空间,赋予了学校办学思想新的内涵。十年来,她始终遵循素质教育的目标,要求核心课程影射核心理念,率领西五人不断改革创新,形成了绿色德育、绿色课堂、绿色文化、绿色管理等文化体系,构建了“西五教育集团”品牌办学新格局。2008年4月,学校成功地举办了“西五小学百岁华诞”庆典活动,得到了国际友人、国内专家的一致好评。2012年7月,学校又成功地举办了“首届中国绿色教育论坛暨长春市西五小学绿色教育十周年总结大会”,把学校绿色教育的阶段性成果成功地推向了全国。

  作为校长,她为教育事业贡献了全部力量。她以卓越的思想和优秀的人格魅力,成为学校发展的领跑人,实现着学校的巨大发展,更使西五小学取得了丰硕的办学成果,成为省、市著名学校。《吉林日报》、《长春日报》、长春电视台等多家媒体对丁国君校长进行了跟踪采访,《中国教育报》以《绿色是改变学校的不竭动力》为题,对西五小学的绿色教育进行了宣传报道。

责任编辑:石冰
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700