用户名  密码 
 
儿童心理问题逐年增加的同时家长却没意识到主动走进孩子“心理”
发布时间:2018-10-11 稿件来源:长春晚报

  暴躁、焦虑、抑郁、叛逆……随着各种压力的增加,越来越多的负面情绪频繁“光顾”我们的生活,这其中也包括孩子。有的时候,一个看似不经意的小原因,就会让正在上学的孩子放弃学业,即便父母苦苦哀求,也不回头……。10日,随着第27个世界精神卫生日的到来,“健康心理,快乐人生”的主题再次提醒大家对心理健康的关注。采访过程中,长春市心理医院业务副院长张延赤介绍,青少年人群由于生活环境的优越,造成抗压能力弱,出现一点问题都可能造成比较严重的心理问题。根据资料显示,在青少年心理问题发病率逐年增高的情况下,积极主动就诊心理门诊的青少年人群却没有增加。为此,心理专家也呼吁,发现孩子行为、情绪异常,一定要积极就诊,避免因为延误就诊而让病情严重。

  一心只想赚钱的父母

  却把孩子从心里“丢”了

  “家长一定不要认为给孩子积攒越多的钱就是爱他们,孩子需要的很简单,他们只需要父母的陪伴……”当日,第27个世界精神卫生日活动现场,长春市心理医院业务副院长张延赤说起今年的宣传主题,由衷地说出自己的心声和呼吁。他告诉记者,曾经他就在儿童青少年门诊接诊过一名13岁的男孩,就诊前,孩子的母亲因为无法面对孩子叛逆的性格,对于自己的各种关心和照顾孩子都视而不见,上学不仅成绩不好,更是经常找各种理由逃学,为了寻求帮助,找到心理专家咨询。可就在就诊过程中,孩子却说,他从小就被丢给爷爷奶奶生活,父母则外出打工,很多时候,一年才能回来一次。看着别的小朋友有父母陪伴,他经常半夜里躲在被窝哭,当他慢慢大了,竟也习惯了没有父母的陪伴,有的时候,为了“报复”父母的丢弃,经常跟父母对着干。“现在这样的孩子特别多,很多家长都以忙为由忽略孩子,时间长了,一定会给孩子带来负面的心理影响。”张延赤提醒说。

  青少年心理问题不容忽视

  说到心理问题,青少年人群成了受影响最大的一群。“在13岁到成年人的人群身上,由于抗压能力的降低,让这部分人群心理问题比较严重。”张延赤说。据他介绍,在日常的接诊中,经常能听到就诊的学生说:“我想去上学,但是学不进去”、“我上课老走神”、“我经常提不起精神”、“我总是莫名其妙地想发火”、“我不知道该怎么跟同学交流”……他告诉记者,归结青少年遇到的各种心理问题,都要从3岁起找原因。随着独生子女增多,很多时间,孩子就是家里的“小皇上”、“小公主”,不管什么要求,从老人到父母都尽可能满足,时间长了,孩子就习惯了被宠溺,而有的时候,这样的宠溺更是没有原则和娇生惯养。当孩子长大后,在求学和工作中,得不到宠溺后,心理就会不舒服,更会把简单的问题复杂化,如果再遇到一点导火索,心理压力以及外界因素的影响,就马上引爆了深藏许久的心理问题。

  精神疾病患者需要社会关注

  当日,在义诊的现场,不仅有长春市心理医院医护人员帮助解答,一些康复患者也成了这里的志愿者。长春市民郑女士的儿子就是其中之一,今年32岁的他,在15年前被确诊为精神分裂症。那年,面对儿子突发的疾病,让郑女士的精神几近崩溃。“儿子一发病的时候就是张狂,打闹,四处去跑,我们害怕别人的眼光,不敢让别人知道,不敢在原来的地方住,就搬家,害怕被人歧视。”回忆过去,郑女士以低沉的声音说道。幸运的是,她儿子的疾病得到及时治疗,并在社区康复中心继续恢复中,已经回归到正常生活。“你要是对他好了,眼神好了,对她有爱了,他马上情绪就上来了,干活也有劲了,就希望社会关心他们,对他们不要有歧视。”郑女士呼吁说。 采访中记者了解到,长期以来,很多人对于精神疾病患者都有根深蒂固的误区,精神疾病患者在很多人心中是让人“敬而远之,谈之色变”的群体。对此,长春市心理医院二疗区主任郑广翔介绍,中国按照目前统计,精神疾病患病人群达到了1.73亿,其中重性精神疾病患者1600万,老年精神疾病的问题相对来说比例要高。但是社会为什么只关注这些重症精神疾病呢,因为它在发病的时候有一定的冲动,破坏的这种行为,所以说大家对这类患者非常恐惧。“精神疾病或者心理疾病离咱们并不远,可以说像感冒一样,就在我们身边。大家对这种疾病有偏见,不认可,这种情况导致了就诊人群不多。”郑广翔说。 “对于精神疾病患者,大家大可不必那么担心。如果给他们一个特别友善的环境,特别温和的关心,特别恰当的治疗,很好的康复环境,不歧视,给他一个回归社会的途径,疾病的康复也能得到特别大的改善。在此也呼吁广大市民,多了解,多包容,消除歧视,张开双臂欢迎他们回归社会。”长春市心理医院院长桑红说。据其介绍,当日,围绕关注儿童青少年心理健康宣传,还为多所院校大学生颁发“心理健康服务志愿者”证书。组织心理专家团队走进社区开展心理健康义诊活动和科普讲座。(记者 于慧)

责任编辑:石冰
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700