用户名  密码 
 
市妇联早教进社区公益服务活动走进双阳区长山社区
发布时间:2017-09-25 稿件来源:长春信息港 市妇联家庭教育指导中心

  安全是生活不可或缺的前提,孩子的安全成长牵动着每一个家长的每一条神经。923日,由市妇联家庭教育指导中心主办的早教进社区公益服务活动将安全体验专场带到了双阳区云山街道长山社区,市未成年人安全自护教育基地的讲师团围绕衣、食、住、行,为到场的20余组家庭献上了一曲“安全四重奏”。

  序曲:用“三色规范”树立起安全意识

  “危险和安全通常是相对的,所以家长朋友们可以利用一些小物件帮助孩子们培养对‘界限’的认识。比如便签、粘贴、玩具、布书等等,红色代表禁止;黄色代表警告;绿色或蓝色代表允许,这就是最简单的三色规范……”讲师们扯起一块长卷,与家长们共同配合,指导小朋友们将之前收集到的卡牌粘贴在了相应区域,形成了一块“安全标准提示板”。“在家里,我们可以直接对实物进行标注,那样有利于孩子们形成更直观的印象。”基地讲师还结合实际案例,指出了一些很容易被忽略的危险隐患,给家长们敲响了警钟。

  穿讲安全,玩的开心

  “敏感布、拉锁领,这些穿衣时常见的小问题,家长朋友们都有所了解,今天强调的是衣服的颜色。”基地讲师为每组家庭发放了彩纸,组织了一场童装秀。家长们开动脑筋,用彩纸给孩子的衣服增添了一道“安全锁”。

  “带孩子外出游玩时,鲜明的衣着打扮会更利于我们锁定孩子的行动轨迹。尤其是在人群密集的公共场合,一件颜色鲜艳的外套就像一条安全绳,将孩子限制在我们身边。”

  吃讲安全,健康舒心

  食品安全关系着每一个人的身体健康,如何吃的安全、怎样才能吃的放心?基地讲师让现场的小朋友们变身监督员,深入餐饮场所,检查食品安全隐患。“在外面吃的再舒心,还是不如在家里吃的放心。那么在家里我们又要注意哪些食品安全问题呢?”基地讲师拿出来了一个“菜篮子”,从选购食材说起,讲到了食材存储的误区和食品储藏的方法。为了帮助家长们更好的掌握这些小窍门,讲师策划了《小小采购员》的体验游戏,让家长在游戏中进行了实践。

  住讲安全,生活安心

  家居安全是儿童成长安全中的一项重要内容,因为家居生活中每时每刻都可能有意外发生,而意外是给儿童造成伤害的最大元凶。“小到一碗热水、大到一场火灾,身为家长必须要用最大限度的细心去应对意外发生的可能。”结合《家居安全隐患排行榜》,基地讲师带领家长练起了“安全体能操”,将应对意外的要领融入到了一系列搞笑的动作中,让大家在欢乐中掌握了知识。

  行讲安全,成长放心

  孩子从小到大,活动范围就扩大了,交通安全十分重要。为了帮助孩子尽早认识并理解交通安全所象征的规则意识,基地讲师为小朋友们组织了小规模的交通安全竞技赛,带领孩子们在驾驶员、行人、乘客和交警等不同角色中进行身份转换,通过对交通信号的认识和学习,让孩子们对交通安全有了深刻的认识。

  尾声:言传身教是最好的安全教育

  在活动的最后,基地讲师又一次拿出红黄绿三色标志,为家长们送上了最后一次提醒:“只有家长们先在心中为安全和危险划好界限,才能把这种防范意识传递给小朋友们,这种言传身教就是最简单、也是最好的安全教育。”

  市妇联家庭教育指导中心的负责人介绍,安全教育是伴随生命个体一生的教育内容,0-6岁阶段的儿童正处于行为习惯培养、意识思维塑造的黄金期,在这个阶段对儿童及儿童家长开展安全教育,对儿童的价值观念的培塑有着重要意义。立足安全说成长,优质成长讲安全,希望通过早教进社区公益服务项目,让安全教育活动走进社区、服务家庭、深入人心,让更多的家长意识到安全教育对儿童健康成长的深远意义。

责任编辑:石冰
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们 网站评议   吉ICP备05002096号-5
市妇联早教进社区公益服务活动.jpg
市妇联早教进社区公益服务活动1.jpg
市妇联早教进社区公益服务活动2.jpg
市妇联早教进社区公益服务活动3.jpg
主 办:中共长春市委、长春市人民政府 承 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号 邮 编:130022 技术服务电话:0431-88778700