用户名  密码 
 
校级学生会探索实行常任代表会议制度
发布时间:2017-03-21 稿件来源:城市晚报

  近日,经党中央批准,《全国青联改革方案》《学联学生会组织改革方案》《少先队改革方案》正式印发明确了青联、学联学生会、少先队等组织改革的指导思想、基本原则、主要目标和重要举措改革方案要求,要统筹谋划、整体推进共青团改革与青联、学联学生会、少先队改革有关改革情况纳入各级党委、共青团和教育行政部门的工作考核内容。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业薪火相传、后继有人的战略高度,高度重视亿万青少年健康成长,十分关心共青团和青联、学联、少先队工作。

  习近平总书记强调青联和学联事业是党的群团事业的重要组成部分,青联和学联组织一定要不断保持和增强政治性、先进性、群众性,不断推进自身改革,认真履行自身职能,更好组织动员广大青年坚定地跟党走;希望少先队组织牢记使命,教育引导亿万少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

  习近平总书记十分重视青联、学联学生会、少先队改革工作,多次作出重要批示指示,为青联、学联学生会、少先队改革指明了前进方向,提供了根本遵循。中央书记处办公会议审议通过了相关改革方案,中央改革办给予了具体指导并进行了评估。

  青联

  从6方面提25项改革措施

  《全国青联改革方案》由团中央、全国青联印发。方案提出,要高举爱国主义、社会主义旗帜,紧紧围绕为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这一中国青年运动的时代主题,坚持党的领导,强化共青团引领,坚持正确处理一致性和多样性的关系,不断推进自身改革,更好履行自身职能。方案从6个方面提出了25项改革措施,从严明委员标准、优化委员结构、加强思想政治引领、加强团体会员和委员管理、提高青联组织贡献度、改进工作作风、创新工作方式等方面提出了具体改革举措。通过改革,不断增强青联组织的政治性、先进性、群众性。

  学生会

  要加强党的领导和团的指导

  《学联学生会组织改革方案》由团中央、教育部、全国学联印发。方案提出,要在党的领导和团的指导下,坚持立德树人,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,坚持正确政治方向,坚持学生主体地位,坚持依法依章程开展工作,坚持问题导向深化改革,建设职能作用更加明确、代表性更加广泛、队伍作风更加严实、工作效能更加彰显的学联学生会组织。

  方案从改革学联组织、改革学校学生会组织和强化工作支持保障等3个方面提出了14项改革举措。

  改革完善学生代表大会制度。各级学生会组织须定期、规范召开代表大会。其主要任务是:审议学生会组织工作报告;选举产生新一届领导机构;制定及修订组织章程;征求广大同学对学校工作的意见和建议,发挥好桥梁纽带作用。

  校级层面,学生代表大会召开周期不得超过两年。探索实行常任代表会议制度(简称“常代会”),常代会作为学生代表大会闭会期间的常设机构,负责监督评议学生会组织工作、监察组织章程和工作条例等实施情况、听取审议学生会组织工作报告、选举决定领导机构组成人员调整等重大事项。常代会不得代替学生会组织行使权益维护等日常执行功能。

  院(系)层面,原则上全部实行学生代表大会制度,会议召开周期为一年。院(系)学生会主席团成员、主席人选由学生代表大会选举产生,其他学生会干部的选拔产生也须面向广大同学,保证广大同学的参与机会。

  杜绝“行政化”倾向。校级学生会组织须设立主席团,由主席1名、副主席4至6名组成,有分校区的高校可酌情增加副主席人数。不得设置主席助理、部长助理等岗位。

  加强党的领导和团的指导。各学校党组织要把学生会组织工作纳入党群工作整体格局中进行谋划。

  少先队

  小学和初中每学年开一次少代会

  《少先队改革方案》由团中央、教育部、全国少工委印发。方案提出,要坚持少先队作为中国特色社会主义事业战略预备队的基本定位和促进少年儿童全面发展的工作主线,坚持党的领导、牢记队的使命、服务队员成长、打牢基层基础、积极继承创新,推进少先队工作改革创新。

  方案从改革少先队领导体制和运行机制、加强少先队基层组织建设、改革创新少先队教育和活动方式、提升少先队服务能力、强化少先队工作专业支持、优化完善少先队工作支持保障等6个方面提出了19项具体改革措施。

  当前,少先队存在的主要问题是:少先队员的光荣感和组织归属感不强,辅导员队伍专业化程度不够,少先队组织的吸引力、凝聚力和影响力不够。

  小学和初中学校每学年召开一次少先队代表大会(简称“少代会”),县(区)级少代会每三年召开一次,全国和省级、地市级少代会每五年召开一次。

  完善少先队工作委员会制度。县(区)级及以上少工委中来自基层单位的委员要占50%以上。县(区)级及以上少工委设挂职、兼职副主任,设立少先队总辅导员。

  全国少工委主任会议每季度召开1次。完善全体委员会议议事建言机制。全国和省级少工委设立专门委员会。建立委员提案制度,每个专门委员会每年至少提交1份建议案,每位委员在任期内每年至少提出1份提案。

  推动将少先队改革纳入地方群团改革总体安排,研究制定少先队改革措施。

责任编辑:石冰
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700