用户名  密码 
 
东北大学今年自主招生250人
发布时间:2017-03-21 稿件来源:城市晚报

  东北大学今年自主招生250人

  日前,东北大学发布2017年自主招生简章,政策与去年差别不大,报名门槛略有调整。今年,东北大学计划恢复高考后综合评价录取改革试点,仅对辽宁省考生招生。这意味着高考出分后,辽宁省一本线上考生又多了一次报考东北大学综合评价录取的机会。

  省赛一等奖以上优先

  东大今年自主招生计划和招生专业与去年相比保持不变,计划总数250人,其中文史类80人,覆盖全部文史类专业;理工类170人,涵盖5个学院。

  值得一提的是,该校取消了“发明专利”报名条件;在人文社科类报名条件中新增一项:高中阶段获得“中华之星”国学大赛全国三等奖及以上奖励、中国诗词大会擂主以上荣誉。

  东北大学在竞赛门槛方面并未作出严苛的要求,省级以上奖项都可报名。但是高中阶段获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖和省级赛区一等奖,全国青少年科技创新大赛一、二等奖和省级赛区一等奖,入选中国科协和教育部推出的“中学生科技创新后备人才培养计划”(简称“中学生英才计划”)的考生优先获得初审合格资格。

  东大自主招生考核分类别进行,考核方式为面试和笔试。考核重点为报考类别相关的学科特长基础和创新潜质,包括学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,创造力,想象力,逻辑思维、审辩式思维以及表达、组织、应变与团队协作能力等。

  在优惠政策方面,与去年一样仍分为两个等级:一本线录取和提档线降30分录取。

  东北大学招生办公室负责人透露,今年东大将进一步加强对考生报名条件和资格的审查,严格报名初审,严打资格造假和材料造假行为。报名考生须提交3分钟的个人陈述视频,发表论文、专著的考生,还须额外提交10分钟的成果讲解视频。为确保公平公正,报名材料需经过材料审核、资格初审等多轮评审,评审过程全部实行网上评审,采用高考评卷的“三评制”等措施控制误差。

  试点5月底前公布简章

  东北大学今年拟在辽宁恢复高考后综合评价录取改革试点,依据高考成绩、学校考核成绩、高中阶段的学业水平考试和综合评价档案材料录取,具体简章将于5月底前公布,届时将公布招生规模、专业、考核内容及录取办法。该校往年综合评价录取在辽宁的招生规模为300-400人。/辽沈晚报

  <新闻链接>

  中国人民大学

  今年自招计划130人

  中国人民大学

  今年自招计划130人

  报名截至3月31日

  将采取内部和第三方双重监督

  近日,中国人民大学发布了2017年自主招生简章。今年,该校在人文科学试验班、理科试验班等3个专业大类,计划招收130名考生,比去年多招收10人。招生专业有中国共产党历史、哲学、考古学、历史学等共9个。

  其中,人文科学试验班文理兼招,理科试验班(信息与数学)和理科试验班(物理、化学与心理学)仅招收理科生。对于报考人文科学试验班的考生,在报考的具体专业所需的学科特长和创新潜质方面有突出表现,经面试评委一致提名,可参加“人文拔尖人才加试”环节。加试采取面试形式。通过加试的考生可获得该校在其省份相应科类最终模拟线下60分的优惠政策。未通过加试不影响考生其他环节考核成绩及资格生认定。该校实行内部和第三方双重监督机制。

  考生网上报名为3月17日—3月31日,发布报名材料审核结果的时间为4月30日;初试时间为6月10日左右,复试时间为6月17-18日。6月22日前将公示资格生名单,7月份进行录取。

责任编辑:石冰
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700