用户名  密码 
 
首页 > 滚动新闻
《长春市预防和制止家庭暴力条例》10月1日起施行
2017-09-20   来源:长春信息港

  

  19日,长春市人大常委会举行新闻发布会,记者从发布会上了解到,《长春市预防和制止家庭暴力条例》(以下简称《条例》)于2017年6月28日经市十五届人大常委会第三次会议修订通过,于2017年7月28日经省十二届人大常委会第三十六次会议批准,将于2017年10月1日起施行。这部法规是2016年《反家庭暴力法》颁布以来,在全国最先出台的地方性法规。《条例》规定,公安机关应当将家庭暴力报警纳入“110”出警工作范围,对家庭暴力报案及时出警处理,制止家庭暴力。

  离婚案件中1/4起因于家庭暴力

  据了解,2016年我市公安部门处置的家庭暴力案件608件,其中3件为刑事案件。另一方面,家庭暴力对家庭的破坏性很强,2016年市妇联接访的婚姻家庭类案件437件,其中家庭暴力案件42件,离婚案件中1/4起因于家庭暴力。

  同居关系实施家庭暴力也在条例保护范围之内

  《条例》对家庭成员的范围采取列举方式进行了界定,为相关部门认定家庭暴力主体提供了法律依据。《条例》在附则中还规定了“家庭成员以外具有监护、扶养、寄养、同居等关系且共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本条例规定执行”。另外,未成年人、老年人、残疾人、孕产妇和哺乳期的妇女、重病患者遭受家庭暴力的,应当给予特殊保护。

  政府可委托社会组织开展预防家庭暴力咨询

  《条例》规定,对预防和制止家庭暴力心理健康咨询、家庭关系指导、家庭暴力预防知识教育、婚姻家庭矛盾纠纷调解等服务,可以通过政府购买服务等方式委托社会组织开展,这样更有利于发挥社会组织的作用,形成预防和制止家庭暴力的全社会合力。

  家庭暴力报警纳入“110”出警工作范围

  《条例》规定,学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、服务机构及其工作人员在工作中发现未成年人、老年人、残疾人、孕产妇和哺乳期的妇女、重病患者遭受或疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。未按规定报案造成严重后果的,由上级主管部门或者本单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  另外,公安机关应当将家庭暴力报警纳入“110”出警工作范围,对家庭暴力报案及时出警处理,制止家庭暴力。

  家庭暴力情节较重将依法追究刑事责任

  家庭暴力的情节有轻有重,《条例》对不同情节的处理分别做了规定,对情节较重的,依法给予治安管理处罚乃至追究刑事责任;对情节较轻依法不给予治安处罚,符合法定情形的,由公安机关对加害人出具告诫书。同时规定了公安派出所、居民委员会、村民委员会应当对收到告诫书的加害人、受害人进行查访,监督加害人不再实施家庭暴力。《条例》还规定了告诫书的送达,应被害人要求,可以通知加害人所在单位,这一规定加大了对家庭暴力加害人的威慑力。

  当事人可向人民法院申请人身安全保护令

  《条例》规定,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。公安机关对被申请人违反人身安全保护令的,应当及时出警处置,查清事实,收集、固定证据,涉嫌犯罪的,公安机关应当依法按照刑事案件程序办理。(记者:孟颖)

责任编辑:沉舟
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700