公务员邮箱
首页>城市生活>商务>产业布局>新材料

培育新动能 聚焦新产业探讨中国新材料产业园区新趋势

2018-10-30   来源:新材料在线

  当前,我国新材料产业规模迅速增长。工信部数据显示,预计到2025年,我国新材料产业总产值将达到10万亿元,年均增长速度将保持20%。

  作为新材料产业发展的主阵地和排头兵,产业园区为促进新材料特色集聚提供了强力支撑。面对新一轮科技革命和产业变革,为了探讨中国园区发展新动能,培育壮大新材料产业,10月27日上午,“中国新材料产业园区趋势发展论坛”在深圳成功举办。

  本次论坛由新材料在线?主办,是“2018中国新材料资本技术秋季峰会暨第四届中国好材料颁奖典礼”的重要内容之一。来自全国各地新材料产业相关政府领导、新材料企业代表、新材料产业园区代表、科研机构专家学者和专业投资人深入探讨了中国新材料产业园区未来发展趋势。

  战略转型和升级是新材料产业园区发展趋势之一。广州市现代城市更新产业发展中心理事、中地集团总经理谢建春分析称,随着我国经济不断发展,产业园区已逐渐从简单粗放的模式转型升级到价值创新的新型产业园模式。而新材料产业在政策支撑下,已展开新的战略布局,需要大量的产业载体支撑,这将倒逼城市更新与产业园协同发展。

  谢建春表示,城市更新过程中,产业发展趋向传统智能化、产业平台化、产城融合化、区域联动化。在城市更新大背景下,新材料产业及园区面临巨大发展机遇,一是城市更新释放更多空间,二是传统产业转型升级,对新材料产业有巨大需求。

  长寿经济技术开发区一直突出创新驱动发展、转型升级发展。据长寿经济技术开发区管理委员会党工委委员、管委会副主任涂山全介绍,长寿经开区聚力聚焦国内外新材料产业项目,重点对接世界500强和国内外行业龙头企业,全力引进和建设新材料产业项目,抢占新材料产业竞争的制高点。目前拥有新材料产业项目40个,总投资368亿元,2018年1-9月实现工业产值197亿元,利润18亿元。

  据了解,长寿经开区已建成了单体最大的MDI生产基地,亚洲第二的玻璃纤维和电子布生产基地,玻璃纤维、变压器电子材料企业分别在巴西建生产基地,走向国际化发展。涂山全表示,长寿经开区结合产业基础和资源优势,瞄准国内外新材料产业发展动向,规划了实施了300亿元的聚氨酯产业集群、100亿元的电子材料产业集群、100亿元的工程塑料产业集群、100亿元纤维及复合材料产业集群和50亿元的功能性膜材料产业集群。

  打造新材料产业生态圈是园区发展的另一趋势,东营经济技术开发区以此培育园区发展新动能。据东营经济技术开发区外来投资服务有限公司董事长郭桂仙介绍,新材料产业是东营经济技术开发区重点打造的主导产业之一,目前,已经形成了以新型无机非金属材料、高性能复合材料和先进高分子材料为主要产品的产业集群。东营经开区选择新材料产业作为开发区的主导产业进行培育,打造新材料产业生态圈,使之成为支撑东营经开发区经济发展和带动其他产业转型升级的新动能。

  据了解,经过多年发展,东营经开区新材料产业链条逐步完善,骨干企业实力雄厚,技术装备优势突出,已经发展成为该区工业经济的重要支撑和未来经济发展的新动能。已经建成国内最大的高端纳米级电子陶瓷材料生产基地、国内重要的复合材料生产基地。正在建设的新材料产业园已经列入山东省新旧动能转换重大工程实施规划。目前已有5个项目落地,计划总投资10亿元。郭桂仙表示,东营经开区将以“搭建产业培育平台,外部要素吸收,优化营商招商环境”的思路打造新材料产业生态圈。

  《新材料产业发展指南》明确提出,落实国家区域发展战略,巩固提升现有新材料产业基地、园区实力,在重点新材料领域推动形成若干产业链完善、配套齐全、竞争力强的特色产业集聚区,促进新材料产业特色集聚发展。

  对于国内新材料产业规划,赛瑞产业研究院副院长肖健认为,基于现有产业的链式延伸是各省的主流思路,关键战略材料是重点,需求巨大的热点领域受追捧,前沿新材料的分化比较明显。以新材料为代表的战略性新兴产业已经成为区域产业从传统生产要素聚集阶段、产业主导阶段迈向创新突破阶段的重要手段。

  随着“互联网+”与新材料不断融合,行业活力不断被激发,园区管理也越来越智能化。杭州匠人网络科技有限公司CEO项铭表示,随着持有主体大业主化、运营主体专业化,联合办公逐渐成为一种办公形态,传统100方以下户型会逐步淡出市场,园区资产管理信息化、数据化、智能化运营逐步升级。针对资管信息化多系统、多入口、数据不交集、无法实现真正的数据化智慧运营这些现状,以CREAMS资管为底层架构,可同步智慧CRM、智慧运营、智慧物业、智慧场景四大模块,从而加快信息化管理。

责任编辑:何丽君
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022