公务员邮箱
首页>城市生活>商务>产业布局>汽车及零部件

股比开放后 宝马“在中国 为中国”理念愈发明确

2018-11-12   来源:网上车市

  今年10月沈阳,中国汽车行业股比放开打响第一枪,宝马作为股比开放后的首个受益者,将以36亿欧元收购华晨宝马部分股权,收购后股比提升至75%。而在这一重磅信息发布后,宝马在短短一个月内连续举办多场活动,涵盖体系建设、二手车市场等多个领域。这一系列的活动只为传达一个信息,即使在股比上调后,宝马依然尊重中国市场,坚持以沈阳市、合作伙伴的共同发展为核心,贯彻“在中国 为中国 为世界”理念。

  11月2日《华晨宝马汽车有限公司2017年可持续发展报告》正式发布。《可持续发展报告》首次发布了全面升级后的华晨宝马可持续发展战略,并在产品和服务、生产和价值创造、员工和环节三方面贡献中国社会的可持续发展。华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士表示:“我们全面升级华晨宝马可持续发展战略,明确了致力于立足中国汽车行业及产业链,成为高端个人出行领域可持续发展的领导者这一愿景。”

  宝马沈阳生产基地已具备100%生产纯电动车型能力

  自2009年以来宝马针对华晨宝马沈阳生产基地的投资已累计超过520亿人民币。2017年,约有56万辆BMW汽车交付给中国客户,其中有三分之二由华晨宝马铁西和大东两座工厂生产。2017年,华晨宝马铁西和大东工厂年产量近40万辆。目前,已经有六款BMW国产车型在沈阳生产:其中BMW 1系运动轿车、BMW 2系旅行车、BMW 3系(包括长轴距版)以及BMW X1(包括插电式混合动力版)在铁西工厂生产;BMW 5系长轴距版(包括插电式混合动力版)和全新国产BMW X3都产自大东工厂。

  10月11日宝马集团宣布对华晨宝马的投资将增加30亿欧元,用于未来几年沈阳生产基地的改扩建项目:位于铁西的新厂区建成后将使铁西工厂现有产能翻倍;而大东厂区的扩建项目也在进行中,尽管产能保持不变,但生产更加柔性化,可以根据未来宝马车型和市场需求而逐渐拓展。未来三到五年内,华晨宝马的年产能将逐渐增加到每年65万台。

  宝马集团预期,中国新能源汽车市场将保持强势增长。为此,作为电动出行的引领者,宝马集团正在系统化推进在华生产体系的建设。宝马集团在中国已推出6款新能源车型,是豪华车领域新能源产品最为丰富的品牌。2018年前9个月,宝马集团新能源车在中国市场销售同比增长近5倍,其中两款国产新能源车型的累计销量首次超越一万辆。

  而在铁西工厂增加新厂区后,已投产的发动机工厂和动力电池中心将让铁西生产基地达到完美状态。生产线高度灵活的铁西工厂可快速应对市场需求的变化,需要时可100%生产纯电动车型。未来宝马 iX3也将于铁西工厂投产。

  建立绿色可持续发展生产体系

  在完善生产体系的同时,宝马更注重沈阳市生态环境的改善。《可持续发展报告》中显示:根据工业和信息化部等四部门联合发布的数据,2017年华晨宝马的企业平均燃料消耗量进一步降至6.17升/百公里(2016:6.69升/百公里),达标率在合资车企中再次位列第一。同时,华晨宝马积极助力国家绿色制造战略的实施,于2017年9月获得由工信部公布的首批“国家级绿色示范工厂”称号。

  2017年,华晨宝马在生产过程中的单位产品能源消耗和二氧化碳排放量均有所下降,其中,单位产品二氧化碳排放降至0.70吨,同比下降38%。未来,华晨宝马将继续拓展能效提升措施,加大清洁能源如风能、太阳能的比例。华晨宝马计划安装17.1 兆瓦时容量的太阳能电池板。2018年,位于铁西工厂和动力总成工厂的太阳能发电项目投入运营后,将为工厂提供约15兆瓦的清洁电力;非生产时段产生的盈余电量将传输并入沈阳当地电网。此举将在提高可再生能源使用率的同时,进一步提升整个社区的能源效率。

  扎根沈阳 带动地方经济可持续发展

  华晨宝马的成功不仅是企业自身的成功,还为当地经济发展和产业升级做出了贡献。作为沈阳最大纳税企业,公司2017年纳税240亿元,连续12年蝉联沈阳市纳税第一名,创造18,000个工作岗位。华晨宝马已经在中国发展了350多家零部件供应商,其中近四分之一位于辽宁,促使辽宁建立起完善的产业上下游供应链。

  2017年华晨宝马本地采购额达267亿人民币,较2013年增长超过49%。与此同时宝马一方面将将国际领先的供应商伙伴“引进来”,将海外积累的先进技术、产品带入中国,并促进中国制造融入全球贸易体系;另一方面致力于推动本土供应商伙伴提升高端制造意识,“走出去”布局全球,实现国际化发展。

  如今例如宁德时代用了短短7年时间,已经成为世界级电池供应商;沈阳名华作为华晨宝马在中国沈阳的售价一级供应商,如今已经在墨西哥、美国投资建厂;沈阳金杯安道拓仅用了5年时间便成长为华晨宝马座椅一级供应商,首次迈入豪华汽车座椅市场。在近似苛刻的要求下,与华晨宝马共同成长的部分供应商,已经成长为国际化独角兽企业。

  与此同时,员工培训和人才培养是确保公司实现可持续发展的关键。通过宝马集团中国学院,为充员工开设了创新的培训课程,推动员工职业发展,同时助力企业的可持续发展。截至2017年底,华晨宝马的员工总数已达16,686人。管理团队中女性占比30%,其中还包括了第一位女厂长。此外,华晨宝马每年都会举办一届女性领导力研讨会,旨在分享经验,鼓励女性员工成为领导者。

  结语:

  6月开始中国汽车市场增速开始放缓,近两个月更是出现了负增长,不少车企老总判断这一次的寒冬将会持续。在此情况下,市场的发展重心将不再局限于增长速度而是转向增长质量。中国作为全球做重要的汽车市场,可持续发展对每一家在华合资企业来说都至关重要。

责任编辑:何丽君
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022