首页 > 长春诚信
我市将全面推行实名制办税
2016-09-05   来源:长春日报

    本报讯 (记者李秀薇)为有效防范税收执法风险,保障征纳双方合法权益,提升办税服务效率,根据相关规定,市国税局先行将朝阳区国税局作为实名制办税试点,择期在全市范围内全面推行实名制办税。1日,朝阳区国税局召集辖区部分企业法定代表人、财务负责人及相关办税人员召开税企座谈辅导会,并现场为首批32户企业办税人员采集信息,标志着试点工作全面启动。

    辅导会上,朝阳区国税局相关负责人介绍,实名制办税是指税务机关在办税人员身份明确的情况下受理纳税人涉税事项。税务机关要对首次办理相关涉税事项的办税人员进行身份信息采集、核实和确认,验证通过后,办税人员日后即可享受“零障碍”办税服务。办税人员包括办理涉税事项的法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税员、税务代理人和经授权的其他人员。采集信息包括:姓名、身份证号码、身份证件影印件、人像信息、指纹信息、电话号码等。税务机关依法采集、使用和管理办税人员的身份信息,并承担信息保密义务。参会企业相关负责人表示,一定支持配合并认真落实实名制办税试点工作,遵从税法。

    开展实名制办税,对于企业来说,能有效降低涉税风险、提高财务部门税收管理能力、规范办税人员行为,同时,有力打击了虚开发票的违法犯罪行为;对于税务机关而言,则有利于降低执法风险、规范办税程序、提高办税质量,从而实现税企双赢,进一步优化税收环境,推进社会诚信体系建设,助力我市经济社会发展。

    记者在辅导会上看到,国税部门工作人员利用高拍仪等现代身份识别技术采集办税人员影像和指纹信息,同时进行身份证件信息扫描验证,每位办税人员的信息采集时间不到3分种。采集信息将立即更新到纳税人基本信息数据库中,实现涉税风险可追溯。

 
 
相关文档:
我市将实施基本建设项目审批全流程管理 2016-09-18
12名实习生的工资该管谁要? 2016-09-05
今年起考核省级政府食品安全工作 2016-08-31
专项整治22天 我市交通事故同比下降25.2% 2016-08-29
交警进校园为校车安检 2016-08-29
朝阳区将淘汰1989辆黄标车 2016-08-29
发改委:政府不再审批企业投资试点 企业要有信用承诺 2016-08-24
江苏银行业探索根据纳税、征信等数据发放贷款 2016-08-24
教育部:鼓励有条件的高校设立学术诚信专员 2016-08-24
2016长春名牌农产品评选揭晓 25个产品获殊荣 2016-08-19