首页 > 长春诚信
12名实习生的工资该管谁要?
2016-09-05   来源:长春日报

    本报讯 (记者袁迪)为一家公司工作了整整半年,工资(实习补助)却不知道管谁要?这事儿让市民小高很苦恼。

今年23岁的小高2015年大学毕业后,在朋友的介绍下与北京铭润创展科技有限公司(以下简称铭润公司)签署了实习(实践)协议书。双方的协议时间为20156302016629日。

“签署协议后,我被安排到位于长春的一家通信公司从事无线网管的工作。”小高告诉记者,201512月份,公司支付了当年最后一笔实习补助,而到了2016年,自己再也没有收到实习补助。

小高表示,还有12名同事跟他的情况一样。他们联系铭润公司的相关负责人后,对方给出的解释是到2015年年末这个项目就已经结束了,铭润公司与其所实习的通信公司合作也结束了,且目前公司资金链断了,暂时无法支付工资。得到答复后,小高又询问了所在通信公司的相关负责人。“当时的负责人跟我说,这部分补助他们会给我们,但需要先找到新的合作单位。”因为有了这名负责人的口头承诺,小高和很多同事选择继续在公司工作。

转眼到了20166月,公司一直没有兑现承诺,小高便于20166月末离开了实习单位,“这半年的工资也好,实习补助也好,都没给我们,我们也不知道到底该管谁要?”小高说,之前签订实习协议的铭润公司根本没有通知他项目结束,也没有让他撤出实习单位,铭润公司就应该继续为其支付实习补助。

“但每次联系铭润公司,对方就说这期间的工资应该向通信公司索要。”小高说,在多次与两家公司沟通无果的情况下,他找到了劳动监察部门。

91,在长春市劳动保障监察支队工作人员带领下,小高和其他9名同事一同来到了之前工作的通信公司。该公司的孙经理表示,小高等人确实是在该公司工作过。“他们之前是与北京铭润创展科技有限公司签订了协议,在我们这实习,但我们与铭润公司在去年年末就已经结算了,他们当时没有将这些员工带走,我们也没有及时将这些员工清退,所以才产生了这些问题。”孙经理表示,目前公司已找到了新的代理维护公司,这12人的工资将由新公司发放,力争在本周内解决此问题。据统计,小高等12名员工一共被拖欠了197100元。

市劳动保障监察支队的工作人员提醒广大高校毕业生,在求职时一定要与用人单位签订用工合同,一旦发生劳动纠纷,可以向劳动保障部门求助,“若用人单位不愿在试用期内签合同,求职者须保存工服、工牌、工作资料等证明自己在用人单位工作过的证据,一旦发生劳务纠纷,可依照事实劳动关系来维权。”

 
 
相关文档:
今年起考核省级政府食品安全工作 2016-08-31
专项整治22天 我市交通事故同比下降25.2% 2016-08-29
交警进校园为校车安检 2016-08-29
朝阳区将淘汰1989辆黄标车 2016-08-29
发改委:政府不再审批企业投资试点 企业要有信用承诺 2016-08-24
江苏银行业探索根据纳税、征信等数据发放贷款 2016-08-24
教育部:鼓励有条件的高校设立学术诚信专员 2016-08-24
2016长春名牌农产品评选揭晓 25个产品获殊荣 2016-08-19
民航局首次公布行业安全管理 失信“黑名单” 2016-08-15
国家发改委在信用中国网站推出 首批“受惩黑名单” 2016-08-15