用户名  密码 
 
首页 > 便民提示
新时代传习所--国学大讲堂公益文化讲座预告(总689期)
2018-07-04   来源:长春信息港 市文庙博物馆

  由省社科联、市社科联、市文广新局、市孔子研究会、长春电视台《城市速递》栏目、市文庙博物馆等单位联合举办的国学大讲堂公益文化讲座将于7月7日(星期六)上午9:30分在长春文庙明伦堂报告厅继续开讲。本期讲座由吉林大学副教授王爱民老师为大家讲授:修己以安人--儒学照进现实,成就幸福人生。

  在《论语•宪问》有这样一段话:子路问君子。子曰:“修己以敬。”曰:“如斯而已乎? ”曰:“修己以安人。”曰:“如斯而已乎? ”曰:“修己以安百姓。修己以安百姓,尧舜其犹病诸? ”简单的解释就是:子路问什么叫君子。孔子说:“修养自己,保持严肃恭敬的态度。”子路说:“这样就够了吗? ”孔子说:“修养自己,使周围的人们安乐。”子路说:“这样就够了吗? ”孔子说:“修养自己,使所有百姓都安乐。修养自己使所有百姓都安乐,尧舜还怕难于做到呢? ”那么,为什么要修?如何修?如何将儒学照进现实?在本次讲座中,我们会得到完美的答案。王老师将和大家共同分享如何通过学习儒家思想,系统地梳理我们的人生观,指导我们实现个人价值,成就美好人生。

  主讲嘉宾简介:王爱民,吉林大学计算机学院教师,工学博士,副教授,研究方向为移动通信与网络、复杂网络故障诊断。浙江大学与东方通信股份有限公司企业博士后,美国纽约城市大学访问学者。作为主要参加人先后完成国家自然基金项目、国家“863”项目、国家发改委项目10项,作为负责人和执行负责人共主持企业合作项目22项。作为责任作者先后发表论文30余篇,其中SCI检索12篇。

  国学大讲堂公益文化讲座自2005年创办以来,将经典里的知识与人们的现实生活紧密联系起来,贴近人心,本于人性,用平和的语言传播推广优秀传统文化知识,用讲故事的方式讲述“百姓日用而不知”的人生道理,搭建了专家与普通民众交流的平台,成为不设门槛、公益开放,“传承人文精神 展现时代风采”的“市民大课堂”,为加强中华优秀传统文化的传承普及,提高市民阅读热情和综合素养,推进长春学习型城市的建设,发挥了积极作用,得到了有关部门的肯定和市民的欢迎,先后获得了长春市、吉林省和全国终身学习活动品牌项目。

  党的十九大后,2017年11月,吉林省决定在全省设立“新时代传习所”,旨在深入推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,让党的十九大精神在吉林更好落地生根、开花结果。长春市文庙博物馆“新时代传习所” 是我馆精心打造的社会主义先进文化的阵地和弘扬中华优秀传统文化的基地,自成立以来,积极贯彻落实相关政策要求,通过每周一期的公益文化讲座,举办“德化天下——中华德文化专题展”等活动,有力地传播了党的十九大精神,弘扬了社会主义核心价值观,为持续夯实基层工作的群众基础,让理论知识接地气、入人心,实现党的十九大在基层有效传播做出了积极贡献。

  星期六长春文庙免费开放。欢迎光临国学大讲堂,收听精彩国学讲座。

责任编辑:刘晖
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700