用户名  密码 
 
首页 > 便民提示
“城市热读•文苑百家谈”系列讲座预告(总第742期)
2018-07-02   来源:长春信息港 长春市图书馆

  主 题:诗意大唐

  主讲嘉宾:由兴波

  主办单位:长春市图书馆

  讲座时间:2018年7月7日9:30分

  讲座地点:长春市图书馆文化讲堂

  主讲嘉宾简介:

  由兴波 吉林大学文学院教授、国学研究中心研究员、乌克兰基辅大学客座教授。曾任俄罗斯莫斯科国立语言大学孔子学院中方教师,俄罗斯莫斯科中国文化中心教育培训部主管,在俄罗斯、立陶宛、乌克兰等国从事中华文化传播工作。兼任“吉林省传统文化公共播讲团”团长、吉林省儒学研究会副会长、长春市孔子研究会副会长、中国苏轼研究会理事、国家汉办“新汉学”专家、吉林省文化厅公共文化专家、长春市政协理论研究会、宋代文学学会会员,以及吉林教育电视台特约评论员、吉林省图书馆、长春市图书馆、长春文庙、吉林市图书馆国学大讲堂主讲专家等。

  讲座内容概要:

  中国是诗的国度。唐代是中国诗歌史上的一座高峰,有“诗唐”之美誉。唐诗潮波澜壮阔,气象万千。一首首唐诗千百年来引人瞩目、动人心弦,不论是边塞的、还是咏物、怀古的,抑或是爱情的唐诗,最集中地体现了那个时代的精神风貌:饱满的青春热情,争取解放的蓬勃精神,积极乐观的理想展望,强烈的个性色彩。这一切汇成了中国古代诗史上格外富有朝气的歌唱。

  本期讲座由兴波老师将对唐诗进行全面解读,对“诗唐”进行深入剖析,引领您在一首首脍炙人口的唐诗中领略中国古典诗歌的魅力,挖掘您内心潜藏的诗意,增强人生的审美体验,激发生活的激情。

  本周嘉宾荐书:

  1.《唐诗鉴赏辞典》俞平伯著

  索书号:I207.2/1600=3 馆藏地点:中文图书阅览区405室

  2.《唐宋诗举要》高步瀛选注

  索书号:I222.742/7/2 馆藏地点:特藏文献阅览室

  3.《诗词格律》王力著

  索书号:I207.2/1412 馆藏地点:中小学生文献借阅区201室

责任编辑:刘晖
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700