用户名  密码 
 
首页 > 便民提示
国学大讲堂公益文化讲座预告(总686期)
2018-06-14   来源:长春信息港 市文庙博物馆

  由省社科联、市社科联、市文广新局、市孔子研究会、长春电视台《城市速递》栏目、市文庙博物馆等单位联合举办的国学大讲堂公益文化讲座将于6月16日(星期六)上午9:30分在长春文庙明伦堂报告厅继续开讲。本期讲座由吉林财经大学副教授朱琳老师为大家讲授:用中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观。

  习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时强调:“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”。那么,中华优秀传统文化主要包含哪些内容?中华优秀传统文化的时代价值体现在哪些方面?如何利用中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观?本次讲座,朱琳老师将结合社会主义核心价值观的国家、社会、个人三个不同层面,对中华优秀传统文化的“仁”、“孝”、“忠”、“三纲领”、“八条目”等核心概念进行现代性解读和阐释,进一步论证这种把个人的意义与社会、国家的发展有机结合是中华优秀传统文化得天独厚的优势,也是当前思想道德教育宝贵的思想养料,更是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  周六长春文庙免费开放。欢迎光临国学大讲堂,收听精彩国学讲座。

  国学大讲堂公益文化讲座自2005年创办以来,将经典里的知识与人们的现实生活紧密联系起来,贴近人心,本于人性,用平和的语言传播推广优秀传统文化知识,用讲故事的方式讲述“百姓日用而不知”的人生道理,搭建了专家与普通民众交流的平台,成为不设门槛、公益开放,“传承人文精神 展现时代风采”的“市民大课堂”,为加强中华优秀传统文化的传承普及,提高市民阅读热情和综合素养,推进长春学习型城市的建设,发挥了积极作用,得到了有关部门的肯定和市民的欢迎,先后获得了长春市、吉林省和全国终身学习活动品牌项目。

  主讲嘉宾简介:朱琳,女,1974年生,吉林财经大学马克思主义学院德育教研室主任,副教授,博士,硕士生导师,东北师范大学政治学博士后流动站工作人员,清华大学马克思主义学院访问学者,校学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团成员,吉林省重点学科马克思主义理论的责任科学家。主要从事中国传统思想文化、大学生思想政治教育方面研究。近8年在吉林财经大学干训中心为全国各地税务系统干部做专题讲座130余次,得到学员们一致好评。主要讲授:《道德经的人生智慧》;《孔子的为官之道》;《中国古代官德修养对现代的启示》、《不忘初心 牢记使命—谈十九大报告精神学习体会》等。

责任编辑:刘晖
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700