用户名  密码 
 
首页 > 便民提示
国学大讲堂预告(总682期)
2018-05-17   来源:长春信息港 市文庙博物馆

  由省社科联、市社科联、市文广新局、市孔子研究会、长春电视台《城市速递》栏目、市文庙博物馆等单位联合举办的国学大讲堂公益讲座将于5月19日(星期六)上午9:30分在长春文庙明伦堂报告厅继续开讲。本期讲座由原长春中医药大学附属医院主治医师王楠为大家讲授:名医传奇之温病大家吴鞠通。

  传统医学护佑着中华民族的健康,为民族繁衍发展,生生不息,保驾护航。在传统医学发展的长河里,历代名医璨若星辰,他们为患者解除病痛的同时,著书立说,为中医药的发展作出了卓越的贡献。他们既是传统的继承者,又是医学的创新者,他们以传统的哲学思想为本,以高尚的医德立足,以精湛的医术服务大众。在他们的生平事迹中,我们学到的不仅是行医治病之术,更有树业为人之道。

  生活在清朝中期的温病学家吴鞠通,对待医事敬慎之极,刻苦钻研17年方临床应诊,遣方用药不拘泥于古人,在温热病方面卓有建树,创立了三焦辨证学说,完善了中医对外感病及温热病的治疗理论,他的著作《温病条辨》被奉为中医四大经典之一,晚年的著作《医医病书》针对当时医界时弊而作,辩证分析,议论病症语多中肯,正树医德医风,为后世医家所传诵。敬请大家来听由王楠医生为大家带来的讲座,领略温病大家吴鞠通传奇的一生。

  周六长春文庙免费开放。欢迎光临国学大讲堂,收听精彩国学讲座。

  主讲嘉宾简介:王楠,主治医师,毕业于长春中医药大学,原长春中医药大学附属医院主治医师,深圳文商联盟集团传统医学讲师,从事中西医结合临床工作15年,学风博采众长,主张针药并用,治疗各科杂症以及亚健康调理。

  另外,5月19日是中国旅游日,我馆向前来长春文庙参观的即将参加高考、中考的学生赠送“金榜题名状元粽”,预祝大家考试取得理想成绩。

责任编辑:刘晖
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700