用户名  密码 
 
首页 > 便民提示
我市举行第十届那达慕大会
2017-09-25   来源:长春日报

  23日,由长春市民族事务委员会、长春市文化广电新闻出版局、长春市体育局主办,长春市蒙古族文化促进会、吉林省蒙古族文化与经济促进会承办的长春市第十届那达慕大会在长春市客车体育场隆重举行。来自吉林、辽宁、黑龙江、内蒙古、宁夏、河南等6省区的558名蒙古族运动员、教练员、裁判员以及文艺表演团体人员欢聚一堂,唱响民族团结的赞歌。

  九月的长春金风送爽,那达慕大会现场人头攒动,蒙古族同胞身穿节日盛装。简短的开幕式上,百人安代舞表达了庆祝丰收的喜悦之情;婉转悠扬的马头琴声在体育场上空回响,让观众仿佛置身于辽阔的草原。

  本届那达慕大会共设有蒙古式摔跤、射箭、投布鲁、投嘎巴、儿童抢羊、儿童说蒙语、蒙古象棋7个项目。蒙古式摔跤又称“搏克”,选手身穿专门的摔跤服,上面钉满了银质的图纹标识,身披红、黄、蓝三色“布条披肩”,下身穿肥大的摔跤裤,脚蹬蒙古靴。这身“行头”一亮相,就“震”住了在场的所有观众。来自通辽市的搏克选手额尔敦赛后对记者说:“搏克是祖先传下来的运动,要传承发扬下去。”

  搏克选手英武霸气,那边射箭赛场的神箭手们则气定神闲,百步穿杨。内蒙古自治区兴安盟传统弓箭协会会长张义说,他使用的弓是经过200多道工序,花1年多时间制作的。现在内蒙古地区能制作这种传统弓箭的工匠不超过10个人,因此他们要积极推广传统弓箭,让这项运动和这项技艺不失传。

  据介绍,1992年长春市举办第一届那达慕大会,截至目前已成功举办了九届。此次活动的承办单位长春市蒙古族文化促进会会长那仁格日勒表示,长春市那达慕大会规模不断壮大、内容不断丰富、形式不断创新,已发展成为传承文化、民族团结、繁荣进步的盛会。(记者丰雷)

责任编辑:yang
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700