展会上的“新农人”
来源:吉林日报   时间:2018-08-24

  在农博园主展馆的2号馆,一个展位很有特色。黑小米、红小米、冰麦……产品既“土”又“特”,色泽饱满,包装精细,引来不少游客驻足询问。

  这是来自长岭县聚天缘机械化种植合作社的产品,“这几种农产品都不含化肥和添加剂,品种有特色,而且从口感、食用和营养价值上都是物有所值。”农博会开幕以来,张春波一直在展位忙碌,负责展示和介绍产品。

  张春波在商场摸爬滚打多年,2016年,毅然回到家乡投身农业,创办合作社,成为一名“新农人”,这既有支持家乡农业发展的想法,也是凭着多年的市场经验,看好特色优质农业的大好前景。

  从某种程度上讲,像张春波这样,积累了一定的市场经验,再投身农业,不但为农业带来充裕的发展资本,也将符合发展趋势的先进理念糅合进农业生产中,无疑是为农业的发展注入活力和动力。

  虽然初涉农业,但张春波对当下农业发展的形势认知准确,“发展的方向一定是绿色环保,健康优质。”张春波说,除了这些,合作社正在不断优化农机结构,实现产出高效。从张春波身上,能够看到我省新型经营主体,对农业发展的路径明确清晰——优质、特色、规模、全产业链的发展模式日趋成熟。

  在农博会上,不乏像张春波这样,带着优质又有特色的农产品参加展会的展商,既能展现当前种植结构调整的趋势,又能从侧面反映农产品供给侧改革的方向。

  农业供给侧改革,归根结底就是要迎合市场需求,产品要受消费者欢迎。“现在农产品的安全问题越来越受到消费者重视,那么,无公害、绿色和有机农产品的市场就越来越大。”前来逛展会的游客向记者说道。(记者 陈沫

长春信息港技术支持