互联网下的“智慧种植”
来源:长春日报   时间:2018-08-24

  从看天吃饭到智慧种植,互联网的应用为未来农业打开了一扇窗。作为全国最具影响力的农业品牌展会之一,第十七届长春农博会将互联网下的智慧种植展示得淋漓尽致。

  “这机器好啊,竟然可以实现自动浇灌,它是怎么操作的呢?”在农博园智能温室番茄基质栽培区,一台自动精确灌溉施肥机吸引了大量游客驻足。

  原来,机器只要输入程序设定光强阀值,就可通过感光器实现自动灌溉施肥。“将肥料溶解到母液罐内,设置肥料浓度,整个温室的配肥、浇水、施肥实现全自动,脱离了人员管护,节省了大量人力资源。” 农博园种植部副研究员王健君向记者展示了自动精确灌溉施肥机的操作过程。种植与科技的完美结合不仅在灌溉上得到了体现。“正值中午,温度有些偏高,我们的机器马上开始运行调节温度。”王健君对记者说,番茄基质栽培区墙边的风机和棚顶的湿帘、遮光板都可以自动调配,隔绝阳光、平衡温度。园区每隔几米就有一台数据采光器,光照、温度、湿度、二氧化碳浓度的调控全部通过仪器感应,将数据传输到互联网终端,根据已经设定适合农作物生长的环境随时调控。“过去农户只能在什么季节种植什么作物,而且作物受天气环境影响很大,智能温室的运用让农户可以通过大棚在任何季节种植想要的作物,并且通过互联网的控制,提供植物生长的数据更精确,确保了作物的收成得以大大提高。”王健君表示。(记者 贾诗瑶 

长春信息港技术支持