农博会上第一书记为贫困村农产品代言
来源:长春日报   时间:2018-08-22

  第十七届长春农博会正在农博园火热举行。借助市委组织部的平台和农博会的影响力,被派驻到我市各贫困村的第一书记来到农博园1号展厅,为所在贫困村农产品代言,各具特色的农产品受到逛农博会广大市民的欢迎。

  北山村农产品登上大平台

  “这个生态丑米是什么米?与普通大米有什么区别?”九台区其塔木镇北山村第一书记苏钢所在展位展出的大米格外吸引眼球。

  “生态丑米是引用富锶泉水灌溉,不喷农药,不施化肥,不抛光,让大米以最丑的样子保留最高的营养价值。”苏钢为游客热情介绍其代言的产品。除了大米,苏钢还带来杂粮、干菜、食用菌等10多种村里出产的特色产品。“这干蘑菇闻着真香,黄花菜也新鲜,这回得多买点。”市民张先生拿着几袋产品满载而归。

  苏钢表示,希望通过农博会平台,进一步提高北山村知名度,把农产品推向大市场,助力扶贫项目发展。

  张大村富锶鹅走俏农博会

  “来,大家尝尝我们的鹅肝、鹅珍,尝好了再买。”市科学技术学会科技服务中心派驻到九台区其塔木镇张大村的第一书记王兴旺向游客热情推介富锶鹅系列产品。

  王兴旺结合张大村独特的生态优势和特有的“高锶水”资源打造的扶贫项目富锶鹅系列产品,营养健康,肉质鲜嫩。“这个鹅产品熟食真的很好吃,无论是送礼还是自己享用都可以。”看着长长的购买队伍,陈女士预订了两箱产品。

  驻村两年来,王兴旺探索建立了党建+企业+贫困户帮扶模式,贫困人口人均增收1300元,村集体增收13万元,目前,张大村已成功脱贫。

  广生村西红柿有了新销路

  双阳区齐家镇广生村驻村第一书记闫志军精心挑选了村里产出的杂粮、干菜、果蔬等产品,准备在农博会上大显身手。

  “这些蔬菜水果都是从农业产业园新采摘的,味道特别好!”自市人力资源和社会保障局派驻闫志军到广生村后,他依托该村冠科农民合作社,升级打造了冠科农业产业园。去年,产业园年产蔬菜60万公斤、产值300万元,年产水果15万公斤、产值180万元,贫困户人均增收2300余元。“最近,上海一家企业对合作社生产的西红柿很感兴趣,准备开展合作,如果能打开这个销路,农民的收入就会更高了!”闫志军说。记者 贾诗瑶 

 

 

长春信息港技术支持