当前位置:首页农博会精彩图片
农博会上无处不在的乡村振兴元素
来源:长春日报   时间:2018-08-20

  

  

“乡村振兴主题展厅”为人们描绘了一幅“三农”领域美好画卷。 苑激刚 摄

  今年是实施乡村振兴战略的开局之年。作为全国最具影响力的农业品牌展会之一,正在长春农博园举办的第十七届长春农博会上,乡村振兴元素无处不在。无论是全新打造的“乡村振兴主题展厅”、专家云集的乡村振兴战略高峰会议,还是科研院所带来的新技术、农业企业生产的新产品,都让参观者感受到乡村振兴战略在吉林大地上的强劲脉动。

  乡村振兴的“愿景描绘”

  冰雪覆盖的长白山巍峨壮观,一个个特色小镇风景秀美,农民走进大讲堂学习科技知识,农产品搭着“互联网快车”销往世界各地……走进占地5000平方米的“乡村振兴主题展厅”,一组组景观让人应接不暇。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,展厅以现场种植和景观造型相结合的手法,展现“三农”领域方针政策,推介农业现代化、社会主义新农村建设、城乡发展一体化等创新成果和经验。

  “现在电商进村了,我们的一些农资可以在网上买!”在“农村电商”主题景观前,九台区农民李福林驻足很长时间,仔细阅读相关文字介绍。得知我省将加大特色农产品电商平台建设,并大力实施“远程教育助力电子商务进万村”活动,李福林备受鼓舞,“我回去要好好学学怎么当电商,把我家的黄豆放到网上卖。”

  乡村振兴的“生动实践”

  “乡村振兴主题展厅”为人们描绘了一幅“三农”领域的美好画卷,而农博会上的新技术、新模式、新产品则是乡村振兴战略在黑土地的生动实践。

  “吉林省农科院高新技术成果示范区”里,各类农作物长势正好。大球盖菇与玉米间作套种技术、瓜类套种叶菜模式……这里展示了我省重点示范和推广的作物品种及配套技术新成果,农民们围着技术人员详细咨询相关技术。回答完农民的问题,技术人员表示,“希望有更多的农民加强现代技术手段应用,将这些技术和模式应用到生产中。”

  在实施乡村振兴战略中,我省加大了吉林农产品品牌培育力度。本届农博会上,人参、鹿产品、大米等标志性农产品一一亮相。市粮食局组织了11家长春大米企业组团参展,除了优质的大米产品,能自动将稻谷磨成大米的贩售机也吸引了众多参观者。

  最新研发的农用植保无人机,以玉米秸秆等可再生资源为原料生产的纺织品、包装材料等产品……展馆展区里,相关企业带来的新产品,集中展示了农业领域的新成果,让人大开眼界。

  乡村振兴的“产业根基”

  在实施乡村振兴战略的道路上,我省还存在着诸多问题,应该如何破解难题、找出新路?17日举行的乡村振兴战略高峰会议上,众多专家、学者为推动吉林乡村振兴献计献策:

  ——“打响吉林农产品品牌,做大畜牧业和设施园艺产业,做强人参、梅花鹿等特色产业,大力培育农村电商、休闲农业等新业态,加快一二三产业深度融合。”

  ——“进一步发挥标准化的技术支撑作用,把推动全面标准化建设与实施乡村振兴战略紧密结合,发挥吉林优势,在农业农村标准化建设方面率先取得突破。”

  ——“加快培养有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,使之成为乡村振兴的生力军。”

  据了解,在实施乡村振兴战略中,我省将把产业振兴作为首要任务,打造全国优质农产品生产供应基地、优质畜产品生产加工基地,并把生态优先、绿色发展贯穿乡村振兴的始终。采取符合农村特点的乡村治理方式,培育良好家风、文明乡风、淳朴民风,重塑新时代农村新风貌。同时,分类分层次指导乡村建设,促进田园乡村与现代城镇形成各具特色、交相辉映的发展新形态。(记者 袁达

长春信息港技术支持