方茂东:面向用户需求开展测评和推广 做大做强新能源汽车产业
来源:长春信息港   时间:2018-07-11

  7月12日下午,以“新能源 新变革 新流通”--汽车X时代为主题的2018中国汽车行业趋势高峰论坛在长春国际会议中心隆重召开。本次高峰论坛是由中国(长春)国际汽车博览会组委会、中国汽车流通协会、百瑞国际会展集团有限公司主办,中国汽车流通协会新能源分会协办,车市纵横网承办,中国汽车流通协会后市场精品服务分会、中制家车特别支持,吉利汽车作为嘉宾接待用车,这是新能源汽车发展史和新能源汽车流通体制建设上举足轻重的一次思想盛会。在本次论坛上,中国汽车技术研究中心副总工程师兼试验研究所总工程师方茂东就《面向用户需求开展测评和推广 做大做强新能源汽车产业》发表精彩演讲。

  尊敬的沈会长,各位领导,大家下午好。今天很高兴在这跟大家分享一下我们从探索、从用户的角度怎样来评价或者是推广新能源汽车,我想把车卖出去,用户接受新能源汽车就做大做强了。从这个角度向各位汇报一下我们的工作。希望我们跟流通行业有更多的互动包括合作。

  这个大家都很清楚,现在的发展新能源汽车要可持续发展,节能、环保,这么多年大家往新能源转型,现在的绿色发展,我们都积极地拥抱新能源。

  另外相关的政策都在引导节能环保,我们的新能源汽车作为这里的一个角色从资本市场来看发展有美好的前景,几个方面,文件大家都很熟悉,从国家的角度都在宣传推广。

  我们从一个技术机构一直跟车企的研发部门结合比较多,跟企业合作探讨从绿色发展或者是产品的绿色发展提升的角度为消费者提供绿色的产品,我们成立了一个联盟也是国家证监委组织的,我们的联盟是从技术的角度从开始设计的环节就设计绿色的产品,但是产品是不是用户需要的绿色产品有赖于流通行业,你们跟用户直接接触,我们希望通过你们发挥各自的优势推广绿色的零部件。

  我们的联盟到目前为止在传统汽车以及插电混动车和新能源汽车的绿色评价做了很多探索。从零部件角度,消费者直接相关的轮胎传统的产业,这几年出口美国反倾销怎么样进一步提升绿色化,绿色是很重要的方面。在证监委指导下把这四个产品做第一类产品做绿色的评价。

  从纯电动汽车为例子给大家展示一下从消费者的需求角度做了一些测试评价的工作,我们的口号是建立独立高标准电动汽车整车的测试评价体系。从2016年开联合国内主流的自主品牌合资企业,2016年7月份天津的汽博会,在夏季和冬季在试验场开展了一些交流和验证。2017年的5月份我们在杭州正式发布了评价规程,规程是目前在中国的主流企业包括合资企业都参与了。列了一些数字,参加的企业有120多款车型的调研跟10款主流车做了实际的验证,万公里的速度提出了一套体系。

  这个体系是我们前期通过调研觉得这几方面是消费者非常关注的。第一个续航里程定多少合适。现在在座的也知道,更多是常规续航里程,实际上通过调研大家也体会到了,第一个用加热,这块里程用户更关注,说300公里400公里到用户一用降一半,有的降60%。

  还有是高温,开空调,有的车空调比较好,开了空调下了40%,有的差的65%,这些表现目标国家的认证监管没覆盖到,但是是消费者非常关注的。续航里程作为电动车目前消费者最关注的特点我们给它的权重是30%。

  第二,电耗消费者不一定关注,从技术水平电耗最体现车的技术水平。而且,电耗跟用户的成本是直接挂钩的,同样开100公里电耗用户的日常运行费用作为一个质量节能的标准提出来的。

  第三,充电。用户的痛点最多是充电,包括充电的快慢,百公里充电是一小时还是半小时。

  很重要的是充电兼容性很差。第三个是充电抗扰,电网波动、下雨天打雷就断了,这些我们通过消费者的调研发现这方面都是大家的关注点。

  第四,安全性。电动车跟传统车不一样,传统车有各种的碰撞评价,但是对纯电动车会不会下雨浸泡过一个水池子就漏电。还有一个最关注的是,有的人反映电动车掉头发,人体防护。世界上日本车有这方面的要求,人坐在车里不同的部位电子辐射强度。

  还有一个是电磁干扰。这块我们关注纯电动车。

  最后一个是动力性,开电动车动力性应该好,但是没有比传统车好多少。这是我们的评价体系,一个是常规体系。

  我们成立的评价中心从4S店,进行测试,半年评价一次,两次15个车型。最后的评价5大类指标通过老百姓能理解的五星级评价,提供一个雷达图,车的合格情况,有些车优点比较突出,有些车缺点比较突出,通过雷达图和综合评分打一个星级。除了上述是客观的评价,是通过客观试验做的。

  另外很多车,现在买车的都是年轻一族,新能源汽车对主观的感受更在意,我们通过调研目前企业里边的主观评价做了一些工作提出了11大类主观评价指标动力性、驾驶品质、制动性能、转向性、精准性、振动、舒适性、操作的便利性、视野开阔、静态品质展示等等11方面。

  评价我们现在是为汽车厂都有很多主观评价师,把他们组织起来按照统一的规范1到10分进行评价,最后打分。这是我们刚发布的第一批的车型的主观评价,我们选了6款车、风神、云度、荣威、伊兰特、御捷、江铃,我们更多从出行的便利性考虑,没有让消费者达到满意的程度,整体10分,基本上5、6分,刚刚几个,更多是代步,对我们在座的企业提出了很多要求,主观的消费者需求的差距还是非常大。

  这是客观的发布了两批,去年发布了一批,一年一批,国内主流的车型,我们自己掏钱从4S店里买的,微车买得比较多,从综合性1星刚刚满足国家法规要求没上市到好点的4星、江淮、北车,目前的主流企业,两星、三星比较多,微车也是中等的水平。传统的汽车常规车都是国内比较大的主流企业做的,基本上到五星,个别有三四星,在座接触到销售主流车型的情况。实际上我们的指标划线的指标相对宽松。我们做这个事是要和汽车厂和在座企业要推广新能源汽车,划的指标线跟国际上的车型,做一些奔驰宝马的对标分析,相对松。第一批五星到2020会有更多的三星或者四星的。

  这是刚才讲的纯电动汽车。

  我们对插电混动车也做了评价,从五个方面,一个是续航里程,第二个是电耗。特别是没充电的时候的油耗评价比较多,水平参差不齐。排放、噪声、充电、电磁辐射都一样。

  轮胎这块从安全、节能、环保等方面,这是很多4S店或者是用户主动采购的,不是一次性,对这些产品国家证监委要求我们进行绿色评价。欧盟跟美国都有绿色标签是分级的,绿色对轮胎也做了一些评价,包括安全性。还有是节能。另外一个是噪声这方面进行综合评价。划分出好坏,轮胎安全、制动性能比较好,噪声油耗比较低进行评价,我们跟国内主流10几个轮胎的型号做了评价,网上大家可以看到。

  这是我们发布的结果,一些企业,国家证监委给企业颁发一些证书。这是轮胎,关注也能看到,有一些绿色轮胎企业发布一些标签达到绿色的星级的。这是一些证书。这是绿色联盟,目前主要是研究机构跟整车企业为主,希望后续跟流通协会和企业合作共同把新能源汽车汽车推向市场,满足消费者的需求。

  最后有一个视频,希望通过此让客户选车的时候对新能源汽车有更多的了解,同时也有更多的选择!

  我们希望通过此让大家更了解新能源汽车,知道哪些性能是怎么样,消费者买车行为指导,我们愿意目前跟在座的流通企业合作,包括资料和视频可以免费提供,大家共同把新能源汽车的事业做大做强,谢谢大家!

长春信息港    制作